?

Log in

Previous Entry | Next Entry




Это первая книга, что мне довелось прочитать в серии «Наши там». Об этой серии я слышала достаточно много лестных отзывов. «Поле битвы» - фантастический роман Алексея Бергмана вызвал во мне множество самых разных эмоциональных откликов. Первое – это удивление тем, насколько ярким и образным получилось у автора описание характеров героев и взаимоотношений между ними. И это притом, что язык романа, при всей его выразительности, достаточно скуп, словесных кружев Бергман не плетет.

И естественным образом внимание от авторского стиля обращается к действиям и событиям, разворачивающимся в романе. Второй эмоциональной реакцией после прочтения было недоверие. Каюсь, мне сразу же показалась подозрительной отсталая, замершая в техническом отношении раса, с высокоразвитой медицинской отраслью и культом женщины-матери. Но я, честное слово, такого поворота событий, каковой преподнес мне автор в «Поле битвы» не ожидала.

На истощенной древней планете тихо угасает цивилизация песчаников… Отчего-то эта планета представляет серьезный интерес для различных разумных сил Вселенной. А в эпицентре всех событий оказывается прекрасная молодая, ничего не подозревающая женщина – леди Геспард. Я почувствовала восхищение ее характером. Женщина, обладающая стойкостью, умом и мужеством не прятаться от надвигающихся бед, не испугавшаяся огромной ответственности за миллионы людей, но при этом чарующе женственная, деликатная и терпеливая. В литературе много сильных женских характеров. Но такое гармоничное сочетание силы и слабости, веры и скептицизма, решительности и податливости – пожалуй, редкость.

Поначалу я немного испугалась, что политические интриги, с таким энтузиазмом начавшиеся в первой части, перейдут и во вторую, но этого, слава богу, не произошло. Все получилось гораздо более нетривиальным, чем я предполагала.

Так как «Поле битвы» - книга ужасно таинственная, в ней очень много загадок, вопросов и ответов, открыть которые приятнее самостоятельно, перейду на заговорщический шепот: такого неожиданного итога развития технократической цивилизации я не представляла и ранее с подобным не сталкивалась ни в кино, ни в художественной литературе. И о том, что возможно вот такое неожиданное Вселенское Равновесие, описываемое Алексеем Бергманом – не подозревала. Вообще же, я бы этой книге по пятибалльной шкале оценок поставила крепкую «пятерку» за увлекательность повествования, сложный сюжет и оригинальность.

Profile

kamendo
Евгения

Latest Month

August 2012
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com